Главная » Новости » Почему GoPro Karma падают с неба

Почему GoPro Karma падают с неба

Когда GoPro первый раз выпустила свой квадрокоптер Karma на рынок, все выглядело просто прекрасно. Компания с известным именем в сегменте экшн камер, но с падающими продажами своей флагманской линейки Hero уже с 2014 года. Как ни странно, именно в этот период начался буйный рост продаж квадрокоптеров с камерами. Объединением своих отличных камер с дроном могло быть бы глотком свежего воздуха, вдохнувшим новую жизнь в их лучший продукт.

Но к несчастью для GoPro, их квадрокоптеры Karma начали падать с неба с пугающим постоянством и компания приняла решение отозвать все выпущенные аппараты. Трудно представить, что GoPro вышла на рынок, зная, что такое может произойти, конечно же они старались сделать надежный и безопасный продукт. Но побеседовав с несколькими экспертами индустрии беспилотных летательных аппаратов и теми, кто знаком с процессом разработки именно Кармы, стало ясно, что компания должна была быть готовой к такому развитию событий.



Они должны были это предвидеть

«Люди думаю, что сделать небольшой, беспилотный дрон очень просто«, — говорит Майкл Блейдс аналитик компании Frost & Sullivan. «DJI это компания производящая квадрокоптеры. GoPro это компания занимающаяся разработкой и производством экшн камер. И для меня совсем не сюрприз, что у них есть технические проблемы с их первым дроном, даже после задержек с выпуском. Это вполне нормально и ожидаемо.»

Все это часть процесса обучения на своих ошибках

В интернете полно гневных отзывов на форумах, в Facebook, видео Youtube владельцев квадрокоптеров от DJI, Yuneec, Parrot и 3D Robotics, которые купили дроны в течении последних 3-4 лет и они внезапно свалились с неба. Гораздо больше просто улетели в никуда и не вернулись. «DJI прошла путь Фантомов от P2 до P4, у Inspire тоже были свои тараканы в голове, но все это этапы эволюции, чтобы избавиться от детских болячек и в итоге создать стабильный летательный аппарат с надежными интеллектуальными подсистемами«, — сказал Блейдс. «Если GoPro собирались с ходу воплотить идеальный продукт в виде Karma, то они сильно заблуждались изначально.»

Несколько источников, знакомых с разработкой Karma предположили, что возможно проблема заключается в расположении подвеса с камерой. Большинство уже успешных квадрокоптеров монтируют камеру и подвес снизу, на пузе аппарата, как можно ближе к центру баланса. А разместив камеру на носу GoPro Karma мог столкнуться с большими проблемами в развесовке всего аппарата.Так же сообщается, что первые предполетные испытания и полетные тесты показали повышенную вибрацию из-за фронтально расположенной камеры. Возможно в финальном продукте на 100% избавиться от вибраций не получилось, что могло приводить к разбалтыванию контактов аккумуляторной батареи, т.к. причиной всех падений Кармы было внезапное отключение батареи или другие проблемы с питанием.

Как раз во время моего написания обзора на GoPro Karma случился отзыв этих квадрокоптеров. Я летал на нем больше 10 раз в разных условиях и в разных местах и у меня не было с ним никаких проблем. Конечно это не DJI Mavic Pro, но и у него есть свои плюсы и уникальные фишки: один из немногих портативных дронов, ручной стабилизатор и водонепроницаемая камера и все в одном комплекте — отличный вариант для любителей путешествий и активных съемок в разных условиях.

Пытаясь охватить как можно больше функций, GoPro слишком много уделила внимание главному — самому дрону, а это такая вещь, которая не терпит ошибок, как сапер, ошибается только раз. К примеру, если ваша камера периодически, пару раз за месяц, выключается, да это будет вас раздражать, но с этим можно жить. Если GPS вашего новенького iPhone тупит и не ловит сразу спутники, это конечно же будет вас раздражать, но вряд ли вы будете требовать возврата денег, т.к. такую проблему можно решить простой перезагрузкой телефона. Но вот с квадрокоптером, в воздухе, на высоте 50-100 метров любая проблема может стать фатальной.

Другие компании производители дронов решали аналогичные проблемы без отзыва всей линейки аппаратов в попытке найти причину падений, просто выпуская принудительное обновление прошивки, которая чаще всего и устраняла «косяк». И опытные любители и профессиональные пилоты квадрокоптеров ожидали такого поведения от Li-Ion аккумуляторных батарей, которые применяются в квадрокоптерах с камерой. «Все те, кто запускал дроны не один десяток раз сталкивались с аналогичными ситуациями», — говорят ветераны индустрии, которые были на обоих сторонах баррикад, работали на производстве и были пилотами. «Это реальность, так работает питание этих аппаратов.»

Пока одни учатся, другие уходят далеко вперед

GoPro, базирующаяся в США, уже находится в шатком положении с инвесторами и не выдержит еще одного такого эксцесса. GoPro совершила ошибку, выпустив на рынок сырой продукт, без тщательного предварительно тестирования и испытаний, и техническая сложность их летательного аппарата ставит его на уровень продуктов гораздо более опытных компаний в этой области. «Это всего лишь еще один поворот на пути обучения, который DJI и Yuneec прошли пару лет назад.«, — говорит Колин Сноу, исполнительный директор Skylogic Research. «Такие вещи обычно случаются с первым продуктом у всех компаний, которые вступаю на неисследованную ими тропу. Проблема GoPro в том, что они пока учатся, в то время как другие вырываются значительно вперед.»

GoPro дождались пока закончиться это сумасшествие с выборами президента США и объявили от отзыве всех 2500 проданных квадрокоптеров по всему миру. Karma в итоге вернулась на рынок с почти решенной проблемой внезапных отключений батареи во время полета, но момент был уже упущен. Наряду с финансовыми проблемами у 3D Robotics (еще одна компания, базирующаяся в США), американская индустрия дроностроения уже не может держать темп, заданный китайскими конкурентами. «США уже вылетела с этого рынка«, — говорит Сноу. «Нужно просто забыть об этом и сконцентрироваться на программном обеспечении«.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.